2015 деревня Засосье 
(с) Проектная мастерская Ксении Ковальски

RSS Feed
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Репортаж из центра урагана эмоций

October 15, 2016

Затевая в 2013 году строительство мемориального комплекса "Невиновные" в память о репрессированных в 1937 году жителях нашей деревни, мы, конечно, не предполагали, да и вообще не думали о том, какой общественный резонанс может вызвать этот проект. 
30 октября 2015 состоялось открытие Дома Памяти жертв политических репрессий. 
Событие прошло тихо и мирно, нас никто не беспокоил, не интересовался особо почему, зачем и для кого мы это делаем. 
Так же тихо и мирно планировали мы открыть памятник крестьянке, жене "врага народа". 
Но произошло досадное недоразумение, иначе и не скажешь. Увлеченная процессом преобразования своей семейной истории в акт Созидания, я совершила оплошность - поставила в описании проекта 2 факта, опустив между  ними логическую цепочку. И получилось у нас так:
1. В начале 20 века в деревне насчитывалось около 50 дворов, приблизительно 500 человек.
2. В 1937 году всех мужиков в деревне арестовали по анонимному доносу, было их более 20 человек. 
Образованные люди поняли, о чём речь. Это как прочитать слово с пропущенной буквой. Понятно ведь, что между 1900 и 1937 прогремела первая мировая война, гражданская революция, коллективизация и раскулачивание. Поэтому в 1937 не так много было в деревне людей и речь как раз о том, как постепенно уничтожалась деревня, что забрали всех, кто остался. Было их человек 20-30 взрослых мужиков. Не детей, не юношей, работоспособных мужиков. 
И конечно, нашлись те, кто не читает между строк и не додумывает пропущенное. И, конечно, такие внимательные молодцы ухватились за "несостыковку" - как это, было 500, всех забрали, а всего 20-30? Что так много баб в деревне? Нелогично! Аффтар врёт! Втопку! Очернение истории! Выдумки! Предъявите документы! 

В общем, настоящий скандал с пощёчинами. Из-за того, что кто-то плохо знает свою историю, не умеет логически мыслить, но зато истинный патриот земли русской. 
Что я теперь могу сказать.. Спасибо тем, кто вдумчиво прочитал и правильно понял. Спасибо за вашу поддержку, за ваши добрые слова, за каждый ободряющий комментарий. 
Спасибо за пожертвования на завершение проекта, это так было неожиданно, когда они начали поступать! И это самая высокая оценка и самый главный стимул не останавливаться на уже сделанном. Ведь теперь это не наше семейное дело, а настоящий народный проект. И каждый видит в Нюре свою бабушку или прабабушку. И уже стало не так важно, что в нашем видении Нюра - жена "врага народа" и является частью  комплекса "Невиновные". Ведь точно такие же Нюры были жены фронтовиков. Так же тащили на себе хозяйство, детей, стариков. Так же ждали, верили. Так же тяжело работали, голодали, день за днём переживали смертельный страх. 
 

 

Вдумайтесь только, что сейчас происходит - работа скульптора Александра Спиридонова настолько выразительна и точна, что объединяет людей, народ на наших глазах превращается в единое целое. Ведь у каждого есть мать, и почти у каждого в России есть женщина в роду, пережившая неженский страх Великой Отечественной Войны и всем нам Нюра напоминает о человеческом подвиге той эпохи, по-матерински примиряя всех нас, как спорящих детей. 
Она как будто говорит:
"Посмотри на меня, мой родной. Я жила в страшное время, но знай главное: я жила ради тебя и твоих детей. Пожалуйста, будь счастлив, береги землю, которая нас кормит, храни свою семью, потому что это истинная ценность в человеческой жизни. Живи и радуйся каждому светлому дню, потому что никогда не знаешь с какой стороны придёт беда."

 

 

 

Please reload

О главном

Лучшее событие года

October 28, 2018

1/10
Please reload

February 8, 2019

August 26, 2018

July 20, 2018

May 22, 2018

Please reload

Архив