История создания памятника "Нюра"

Попытка осознать свою историю, понять почему сегодня в нашей жизни всё так, а не иначе, отдать дань уважения своим предкам. Много дней и вечеров мы провели в обсуждениях и, в рассуждениях о судьбах репрессированных мужчин, мы не могли не коснуться судеб оставленных в одиночестве женщин. Беда накрыла их дома в один день. Мужчин увели в темноту неизвестности - никто не знал вернётся когда-нибудь муж или будет расстрелян. На женские плечи легла забота не только о детях и стариках, но и о домашнем скоте и домах, нуждающихся в ремонте.

Эти женщины пережили страшные годы, не теряя мужества и веры. Они растили детей и как могли хранили свои деревни. Современным поколениям есть чему у них поучиться, их подвиг достоин того, чтобы о нём помнили и говорили. Поэтому мы приняли решение потратить денежный приз премии "Гражданская инициатива", полученную в 2015 году, на создание и установку памятника русской крестьянке. За сложную работу взялся петербургский скульптор и реставратор Александр Спиридонов. «История нашей страны, сложна и многогранна, я восторгаюсь когда воспевают в скульптуре великих деятелей Отечества, но с грустью принимаю то, что значительно реже ставят памятники простым людям, чьи подвиги и испытания овеяны трагедией целых городов и сел. Для меня большая ответственность и честь создать памятник для деревни Засосье. В нашей стране крайне мало памятников крестьянам и нет ни одного, посвящённого этой теме"

Прототипом стала Анна Николаевна Галактионова, жительница нашей деревни. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, родила двоих сыновей. Её жизнь переменилась в одну ночь, когда мужа увели, а привычный мир разрушился и стал небезопасным. Анна Николаевна была председателем колхоза, а значит на ней была ответственность не только за себя и своих детей, но и за весь деревенский коллектив. В доме, где она жила, в 1944 году расположился штаб танковой дивизии, кругом было всё изрыто танками. Но женское предназначение заключается в том, чтобы в любых обстоятельствах и не смотря на любые тяготы жизни, сохранить тепло домашнего очага и веру в своего мужчину. В 1947 году её муж, один из немногих, вернулся после долгих 10 лет лагерей. Вместе они прожили еще 34 года, воспитывали внуков и вместе встретили старость. Анна Николаевна всего на 1 год пережила своего Гришу и ушла от нас в 1982 году. Много лет прошло с тех времен, но люди до сих пор помнят атмосферу человечности и теплоты, которую создавала бабушка Нюра. Её дом всегда был гостеприимно открыт для деревенских ребятишек и соседей, которые заходили, когда хотели. 1 октября 2016 года памятник русской крестьянке "Нюра" будет установлен у дома №5, где в начале 20 века располагалось правление колхоза.

#памятник #нюра #репрессии #история #гражданскаяинициатива

О главном