Спасти нельзя уничтожить

July 5, 2016

Занимаясь развитием своей деревни, мы на каждом шагу говорили о том, как нам не хватает транспортного сообщения. С прошлого года пошли слухи о том, что скоро заасфальтируют грунтовку, которая начинается от границы Сланцевского района, а потом может и автобус пустят. Мы особо не радовались, но всё-таки надеялись, что когда-то рано или поздно грунтовку действительно заасфальтируют, ведь аварии на том участке дороги случаются чуть ли не каждые выходные. 
И вот, свершилось. В деревне появились рабочие, квалификация которых вызывает сомнение, и развели активную деятельность, в результате которой у пожилых жителей деревни в аптечках быстро закончились валерианка и валокордин. 
Говорят, дорогу нашу расширят с 6 до 15 метров. Говорят, чтобы поставить столбы наружного освещения надо снести вековые деревья, посаженные нашими пра-пра-дедами. Говорят, заборы мешают и колодцы. 
Вроде бы хорошо - аж из Москвы пришли большие деньги на реконструкцию дороги, всё должно быть красиво, безопасно и современно. Ради такого дела можно и старый забор перенести, но снести вековые деревья? Деревня оказалась на грани народного бунта, в готовности спасать реликвии бабули схватились за вилы. 
Не зная, чего ожидать и чему верить,  мы обратились к главе Старопольского сельского поселения, но в ответ получили краткое "Ничего не происходит, не мутите воду!"
Другими словами, нам рекомендовали закрыть рот и сидеть тихо, наблюдая из окна на уничтожение памятников истории. 
Старожилы знают,  деревья вдоль дороги были высажены крестьянами в конце XIX века в честь Иоанна Кронштадтского, в момент его приезда на торжественное мероприятие по освящению храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино.  Высадили на протяжении 25 километров, от р. Луга до с. Старополье. Две мировые войны унесли не только человеческие жизни, но и большую часть этих деревьев. В нашей деревне сохранилось несколько  вековых дубов и белых тополей, деревья в прекрасном состоянии и могут прожить еще лет 100, а то и все 200. 

 Жители деревни считают недопустимым уничтожение зелёных памятников истории и готовятся отстаивать своё право на сохранение исторического облика деревни. 
Будем благодарны за любую поддержку! 

Please reload

О главном

Лучшее событие года

October 28, 2018

1/10
Please reload

February 8, 2019

August 26, 2018

July 20, 2018

May 22, 2018

Please reload

Архив