Памятник русской крестьянке периода политических репрессий начала 20 века. 

Скульптор Александр Спиридонов. 

 

"Нюра" - это памятник женщинам, пережившим годы репрессий, войны, коллективизации. Тем, кто растил детей без отцов, пахал землю, впрягаясь вместо лошадей. Тем, кто до кровяных мозолей работал на государство, объявившее их врагами народа и разрушившее их семьи.
Работа молодого скульптора поражает своей выразительностью. В фигуре маленькой женщины с двумя детьми автору удалось передать драматизм и трагедию нескольких поколений. 

 

Постамент сложили из камней от старых деревенских фундаментов. Эти камни помнят ту спокойную жизнь, когда дома только строились, а деревня процветала. Помнят и ту тревожную ночь, когда по анонимному доносу были арестованы мужики. Помнят Великую Отечественную Войну, огонь, спаливший дома, и грохочущие по деревне танки. 

Прототипом "Нюры" стала Анна Николаевна Галактионова, жительница нашей деревни. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, родила двоих сыновей. Её жизнь переменилась в одну ночь, когда мужа увели, а привычный мир разрушился и стал небезопасным.
Анна Николаевна была председателем колхоза, а значит на ней была ответственность не только за себя и своих детей, но и за весь деревенский коллектив. В доме, где она жила, в 1944 году расположился штаб танковой дивизии, кругом было всё изрыто танками. Но женское предназначение заключается в том, чтобы в любых обстоятельствах и не смотря на любые тяготы жизни, сохранить тепло домашнего очага и веру в своего мужчину. 
В 1947 году её муж, один из немногих, вернулся после долгих 10 лет лагерей. Вместе они прожили еще 34 года, воспитывали внуков и вместе встретили старость. Анна Николаевна всего на 1 год пережила своего Гришу и ушла от нас в 1982 году. Много лет прошло с тех времен, но люди до сих пор помнят атмосферу человечности и теплоты, которую создавала бабушка Нюра. Её дом всегда был гостеприимно открыт для деревенских ребятишек и соседей, которые заходили, когда хотели. 

1 октября 2016 года памятник крестьянке, жене "врага народа" "Нюра" был установлен у дома №5, где в начале 20 века располагалось правление колхоза, а теперь строится Чудное подворье. 


 

Репортаж Анастасии Щербаковой, Ленинградское Областное Телевидение

2015 деревня Засосье 
(с) Проектная мастерская Ксении Ковальски

RSS Feed
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon